El proyecto Formación Técnica Profesional consolida acciones a través del SILE en centros e institutos

Con el objetivo de consolidar los acuerdos de trabajo conjunto para el apoyo a las prácticas e inserción laboral y emprendimiento, se llevó a cabo la reunión de coordinación con centros e institutos que forman parte del Servicio de Intermediación Laboral y Emprendimiento (SILE)

En la ciudad de Cochabamba

Rectores, directores, docentes y responsables SILE, de institutos y centros, se reunieron el 24 de mayo, para coordinar actividades. Además, tuvieron la oportunidad de conocer las propuestas de los representantes de la Fundación Kallpa, que ofrecieron apoyo con capacitaciones a docentes en temáticas de asistencia técnica para emprendedores; también se expuso la oferta dl programa VIVERO BDP en alianza con el proyecto FTP, que ofrece financiamiento a emprendedores, para producción y servicios.

Johana Álvarez, docente del Instituto Tecnológico “Avelino Siñani” de Mizque, señaló que es importante aprender cómo orientar a los estudiantes en temas de emprendimiento y presentarles oportunidades de crecer: “Uno de nuestros retos es que nuestros estudiantes salgan con un emprendimiento y que tengan facilidades para encontrar empleo”.

En la ciudad de La Paz

La reunión se llevó a cabo el 31 de mayo. Los temas destacados fueron: la estrategia de intervención de cierre del proyecto; descripción de las actividades que se realizarán en esta fase de consolidación con los SILE; presentación de programas de prácticas laborales de la Cámara Departamental de Empresario Gastronómicos de La Paz (CADEG); convocatoria al concurso “Mi primer negocio” del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz (GAMLP); programa “Vivero BDP” del Banco de Desarrollo Productivo en alianza con el proyecto de Formación Técnica Profesional.

Las intervenciones de los expositores de las distintas instituciones permitieron que los participantes conozcan alternativas para la inserción laboral de sus estudiantes. Ernesto Olivares, presidente de la Cámara Departamental de Empresarios Gastronómicos de La Paz (CADEG), indicó que este tipo de reuniones brindan información para que (a través de la generación de alianzas académico–laborales) los estudiantes pueden interactuar de manera práctica con instituciones de su rubro.

Nota: Los institutos mencionados en esta nota son parte del sistema público de formación, dependiente del Ministerio de Educación del Estado Plurinacional de Bolivia y actualmente, cuentan con el apoyo del proyecto Formación Técnica Profesional de la Cooperación para el Desarrollo de la Embajada de Suiza en Bolivia, ejecutado por el consorcio Swisscontact-FAUTAPO y en el territorio mencionado por CEMSE – CEE.

Compatir en: