•Con el apoyo de ChildFund•
En la Casa Departamental de las Culturas, se llevó a cabo el taller “Alimentación Saludable en la Primera Infancia” y la presentación de la guía nutricional “Wawakunawan sumaqta mikhurikuna” (Comeremos bien con nuestras niñas y niños). Este evento fue organizado por UAIN@ – SEDEPOS y en coordinación con el proyecto ChildFund – CEMSE en el marco del programa Creciendo Contigo (CC), con el objetivo de fortalecer las competencias y habilidades de las y los cuidadores primarios para promover el crecimiento y desarrollo adecuado de niñas y niños menores de seis años.
La actividad contó con la presencia de autoridades destacadas, entre ellas la Dra. Cristina Olivera, Coordinadora de SEDEPOS, quien dio las palabras de bienvenida, la Lic. Lesly Beatriz Yucra Mercado, Responsable de Comunicación de CEMSE – ChildFund, y el Lic. Carlos Sola Sonagua, Secretario Departamental de Desarrollo Humano, Culturas y Turismo, encargado de inaugurar oficialmente el taller.
Las exposiciones estuvieron a cargo de especialistas como la MSc. Vania Olivera Quiroga, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de UNITEPC, quien tocó el tema de la alimentación saludable en la primera infancia; la Ing. Nayra Espinoza Herrera, ingeniera en alimentos, que habló sobre las enfermedades de transmisión alimentaria; y la Lic. Estefanía Somoza, nutricionista y fundadora de NutriDay Bolivia, quien expuso sobre los riesgos del consumo excesivo y sin supervisión de azúcar en la primera infancia.
El evento finalizó con la presentación de la guía nutricional “Wawakunawan sumaqta mikhurikuna”, la cual proporciona información necesaria para la preparación inocua y cualificada de los alimentos y además contiene menús semanales y recetas a base de productos alimenticios de alto valor nutritivo, promoviendo el consumo de alimentos nativos de cada región.
El evento reunió a aproximadamente 100 facilitadoras y manipuladoras de alimentos de centros infantiles de municipios como Cercado, Quillacollo, Sacaba, Colcapirhua y Tiquipaya.